El pasado martes fue aprobado en Pleno
- por unanimidad de todos los grupos políticos- la concesión de la Medalla de Plata al Mérito Cultural a dos personas
muy queridas, íntimamente ligadas a la gastronomía
de Almoradí: Pedro Montesinos y Pilar Berenguer.
Lo que comenzó como una pequeña tienda de comestibles,
-conocida como “la de los huérfanos”-, y situada en un
cruce del camino de catral, se fue transformando en un
pequeño bar que dio paso, 50 años después, al
Ambos, de manera totalmente autodidacta, fueron pioneros
en incluir en su carta recetas de nuestros mayores, de
conservar los sabores y comidas de nuestra huerta y de
cocinar con productos tradicionales, algo que les sirvió
para convertir a Almoradí en un referente comarcal a nivel
gastronómico.
Por poner solo un ejemplo: en 1987 participaron en las que
fueron las primeras jornadas gastronómicas de la provincia
de Alicante, y su “Cocido de pava borracha” obtuvo el
reconocimiento de “Plato de Oro de la gastronomía española”,
plato que está registrado desde 1993 en la Oficina Española de
Patentes y Marcas.
La familia al completo en su restaurante hace algunos años |
La gastronomía, al igual que otras expresiones de la cultura
-como la música, la danza o el teatro- merecen el
reconocimiento de quienes la impulsan, y en el caso
de Almoradí, es indudable que Pedro y Pilar han sido los
máximos exponentes del arte culinario local.
Mi más sincera enhorabuena a Pilar y Pedrín.
Imprimir artículo
No hay comentarios :
Publicar un comentario
Si te pareció interesante, no olvides comentarlo y compartirlo en tus Redes Sociales. Gracias.