En situación privilegiada dentro de la que se denomina Vega Baja, la huerta de Almoradí tiene excelentes condiciones de fertilidad y capacidad de rendimiento, por lo que su gama de producción agrícola es muy variada y con un índice de calidad excelente, especialmente en lo que se refiere a la explotación del cáñamo, tal vez la más típica de la zona, que proporciona a la industria una de las mejores calidades de fibra que se producen en toda la nación.
La explotación del cáñamo, de vieja solera en esta vega almoradideña, ha contado desde muy antiguo con una marcada preferencia por parte de los agricultores, que concentrando en este cultivo sus mejores afanes han conseguido supervalorarlo hasta convertirlo en el cultivo base de la huerta.
Los procedimientos que se siguen en ésta huerta para la explotación del cáñamo (descritos aquí), apenas han tenido variación a lo largo de los años. No obstante, el rendimiento medio que se viene alcanzando es muy apreciable, llegando a obtenerse de una hectárea alrededor de 34 quintales de fibra (un quintal=43,75 kg.).
En algunas importantes propiedades de la comarca se halla introducido el uso de agramadoras mecánicas, aunque la labor de éstas maquinas no llega a ser del todo satisfactorias y necesitan el complemento de las manuales para conseguir un agramado satisfactorio..
La superficie que cada temporada se suele destinar al cultivo de esta planta en Almoradí representa, por termino medio, un 25 por ciento de toda la superficie de tierras de regadío, lo que viene a suponer 3.200 tahullas dedicadas al cáñamo. La producción anual de fibra es de unos doce mil quintales, teniendo un valor de unos doce millones de pesetas.
Una buena parte, casi el 60 por 100, de la fibra que se produce en Almoradí tiene su principal consumidor en la firma Hilaturas Caralt Pérez, S.A. de Barcelona, tradicional cliente de los productores de ésta Vega.
El resto de la producción es demandada y absorbida por la industria especializada de Callosa de Segura y algunas de Cocentaina y Villajoyosa.
(Publicado en 1953- Revista financiera del Banco de Vizcaya Nº 78 (especial Alicante y Murcia)
Imprimir artículo
- Inicio
- Autor
- Actualidad Local
- Archivo Fotográfico
- Ayer y Hoy de Nuestra Gente
- Sociedad y Tradiciones
- Colegios/Maestros
- Amigos
- Trabajo/Industria y Comercio
- Retrato/Foto Familiar
- Religión/Iglesia
- Urbanismo/Lugares
- Vida Rural/Agricultura
- Unión Musical
- Grupos y Espectáculos
- Todo el Fútbol
- Deportes y Deportistas
- Feria/Moros y Cristianos
- Reinas y Damas
- Documentos/Prensa
- Actualidad
- Fotografía Post-Morten
- Semana Santa
- Archivo del Blog
- Nuestra Gente
- Deportes
- Música/Espectáculos
- Fiestas/Tradiciones
- Ocio/Cultura
- Historia/Documentos
- Iglesia/Religión
- Semana Santa
- Santos Abdón y Senén
- Fiestas Religiosas
- Iglesia Actual
- Resto Devociones e Imágenes
- Perpetuo Socorro
- Iglesia anterior al Terremoto
- Convento de Mínimos
- San Emigdio
- Cristo de las Campanas
- El Mesías
- Enterramientos
- Tradiciones Religiosas
- San Andrés Apóstol
- El Órgano
- La Obra de Ponsoda en Almoradí
- San Francisco de Paula
Hoy es
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
BUSCADOR DE CONTENIDOS POR PALABRA CLAVE:
Lo mas visto:
-
Se cumplen 98 años de la noche de San Juan más larga vivida en la comarca... La Encantá nos habla de una leyenda, de una princesa á...
-
Pequeño tributo a las generaciones pasadas y a todas aquellas personas que hacían (y todavía hacen) este ritual de poner una mariposa, vel...
-
ARTÍCULO MUY ESPECIAL CON MOTIVO DE LLEGAR A LOS 3000 FANS EN FACEBOOK. El joven sentado en el suelo con sombrero y traje claro es Adrián...
-
Cabecico Soler "Atrapada y maldita está la mujer encantada de Rojales. Y cada 100 años, siempre el día justo y a la hora just...
-
Alguna que otra vez, cuando era un niño, mi padre me había nombrado a los “Marqueses de Río-Florido” y r...
-
Una verdadera sorpresa enterarme que a partir del jueves 5 de noviembre reabrirá sus puertas la zapatería del maestro Antonio Peñalver, ...
No hay comentarios :
Publicar un comentario
Si te pareció interesante, no olvides comentarlo y compartirlo en tus Redes Sociales. Gracias.