El pasado martes fue aprobado en Pleno
- por unanimidad de todos los grupos políticos- la concesión de la Medalla de Plata al Mérito Cultural a dos personas
muy queridas, íntimamente ligadas a la gastronomía
de Almoradí: Pedro Montesinos y Pilar Berenguer. 
Lo que comenzó como una pequeña tienda de comestibles, 
-conocida como “la de los huérfanos”-, y situada en un 
cruce del camino de catral, se fue transformando en un 
pequeño bar que dio paso, 50 años después, al 
Ambos, de manera totalmente autodidacta, fueron pioneros 
en incluir en su carta recetas de nuestros mayores, de 
conservar los sabores y comidas de nuestra huerta y de 
cocinar con productos tradicionales, algo que les sirvió 
para convertir a Almoradí en un referente comarcal a nivel 
gastronómico. 
Por poner solo un ejemplo: en 1987 participaron en las que 
fueron las primeras jornadas gastronómicas de la provincia 
de Alicante, y su “Cocido de pava borracha” obtuvo el 
reconocimiento de “Plato de Oro de la gastronomía española”, 
plato que está registrado desde 1993 en la Oficina Española de 
Patentes y Marcas.
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| La familia al completo en su restaurante hace algunos años | 
La gastronomía, al igual que otras expresiones de la cultura 
-como la música, la danza o el teatro- merecen el 
reconocimiento de quienes la impulsan, y en el caso 
de Almoradí, es indudable que Pedro y Pilar han sido los 
máximos exponentes del arte culinario local.
Mi más sincera enhorabuena a Pilar y Pedrín.
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