La siega del cáñamo |
Ya os hablé AQUÍ del rodaje de
una gran producción cinematográfica (dirigida por Daniel Monzón) en lo que era
un importante proyecto de recuperación, llevado a cabo, entre otros, por Hilarión Pedauyé, Jesús Clemente y Antonio Mazón (Acceso a su Blog informativo AQUÍ), y en colaboración con la Universidad de
Alicante, de uno de los cultivos más tradicionales de nuestra huerta: el Cáñamo.
Sobre una parcela de unas tres tahúllas, situada justo detrás de la zona del
campo de fútbol, se sembró a mediados de mayo el bancal con una variedad de cáñamo
llamada “Ferola 32” (de origen
francés), con la intención de demostrar su viabilidad y posible plantación como producto rotatorio en nuestra comarca.
francés), con la intención de demostrar su viabilidad y posible plantación como producto rotatorio en nuestra comarca.
En estos momentos, y después
de haber desaparecido de nuestra huerta hace más de cincuenta años, se está
llevando a cabo la primera siega cultural y tradicional del cáñamo en Almoradí,
organizada por la Peña Huertana
y el Museo del Cáñamo de Callosa, en colaboración con ambos Ayuntamientos. Se
trata de un acto simbólico, presidido por el Alcalde de Almoradí, que pretende
mostrar el laborioso proceso de siega y jargola de este producto que, ojalá,
consiga recuperarse y convertirse en una alternativa y referente agrícola, como ya lo fue en el pasado (aunque también hubo un intento en 2011 en la vecina población de Rojales, que podéis ver AQUÍ).
Por supuesto, el proceso se ha mecanizado, hoy día sería inviable realizar su producción a mano, y próximamente será segado y comercializado.
La Peña Huerta en los momentos previos al comienzo de la siega |
El Alcalde, Antonio Ángel Hurtado, inaugurando el acto de siega. |
La operación de golpear la planta para que suelte la simiente o cañamones es conocida como "Jimensar". |
La siega a corvilla |
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